Бисквитный торт с кремом Пломбир
Нежный, вкусный и очень красивый бисквитный торт с насыщенным сливочным вкусом. Воздушный пропитанный бисквит, волшебный крем Пломбир, который по вкусу напоминает мороженое, и кокосовые хлопья подарят вам незабываемое удовольствие! Смотрим, как приготовить бисквитный торт с кремом Пломбир...
Ингредиенты:
Для приготовления торта нам будут нужны следующие продукты:
Для бисквита:
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 150 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
- Масло растительное или сливочное - для смазывания пергамента
Для крема Пломбир:
- Сметана жирностью от 20% - 700 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 240 г
- Масло сливочное - 260 г
- Мука - 6 ст. ложек
- Сахар ванильный - по вкусу
- или ванилин - на кончике ножа
Для пропитки коржей:
- Сахар - 50 г
- Вода - 100 мл
- Сок лимонный - 2 ст. ложки
Для украшения:
- Кокосовая стружка - по вкусу
Бисквитный торт с кремом Пломбир - пошаговый рецепт:
- Приготовление торта начнем с выпечки бисквита. В большую ёмкость разбиваем 6 яиц. Теперь высыпаем сахар.
- Начинаем взбивать яйца с сахаром. Ориентировочно я взбиваю 10 минут.
- Далее смешиваем сухие ингредиенты. Я всегда это делаю в отдельной емкости. Высыпаем просеянную муку и 2 ч. ложки разрыхлителя. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь будем аккуратно вводить мучную смесь во взбитые яйца. Делаю я это небольшими порциями, каждую хорошо просеивая через сито. Аккуратно перемешиваем тесто снизу вверх.
- Масса должна остаться воздушной, долго вымешивать бисквитное тесто не нужно.
Дно формы (у меня форма диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Пергамент я смазываю растительным маслом (можно использовать сливочное). Бока формы смазывать не нужно. Выкладываем тесто в подготовленную форму. - Бисквит выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут. Во время выпекания духовку не открываем!
- Готовность бисквита проверяем при помощи деревянной шпажки: она должна быть сухой. Если бисквит готов, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем форму с бисквитом в духовке еще минут на 10, чтобы бисквит не осел. Затем вынимаем бисквит из духовки, освобождаем от формы, аккуратно снимаем пергаментную бумагу. Даём бисквиту полностью остыть.
- Пока бисквит остывает, приготовим заварной сметанный крем. Все продукты для крема должны быть комнатной температуры. Половину крема я буду использовать для смазывания коржей, а оставшийся крем - для выравнивая и украшения торта.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Крем будем готовить на водяной бане, поэтому я смешиваю все ингредиенты в металлической ёмкости. Разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином на кончике ножа). Все хорошо размешиваем при помощи венчика до однородности.
- Добавляем сметану. Я советую использовать сметану высокой жирности, тогда крем будет более плотный и текстурный.
- Хорошо все размешиваем до однородности, и небольшими партиями добавляем муку. Перемешиваем до тех пор, пока не уйдут все комочки. Это важно, иначе крем получится с крупинками.
- Как только в кастрюле закипит вода, помещаем ёмкость с кремом сверху так, чтобы дно ёмкости не касалось кипящей воды, и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло всего минут 5, так как сметана была 25-процентной жирности.
- Снимаем заварной сметанный крем с водяной бани и оставляем остужаться (я переложила крем в другую ёмкость).
- Пока остывает сметанный крем, займемся маслом. Размягченное сливочное масло нужно хорошо взбить на высокой скорости миксера до пышности. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремовой. Это очень важный этап.
- Продолжая взбивать масло миксером на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной сметанный крем. Важно, чтобы сметанный крем и взбитое масло были одинаковой температуры, тогда все точно получится. Крем будет светлеть, становиться лёгким и воздушным.
Готовый заварной сметанный крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. - Когда бисквит полностью остыл, разрезаем его на 3 коржа. Ещё один важный момент для вкусного и нежного торта - это пропитка для коржей. Сегодня я приготовлю простую пропитку на основе сахара и лимонного сока.
- Соединяем все ингредиенты пропитки в небольшой кастрюльке и разогреваем на огне до полного растворения сахара. Даем сиропу остыть.
- Собираем торт. На дно блюда выкладываем небольшое количество крема. Сверху кладем первый корж и хорошо пропитываем его сиропом при помощи кисточки.
- Крем для удобства я переложила в кулинарный мешок, но можно выкладывать крем просто лопаткой. Крем отлично держит форму, и в то же время хорошо пропитывает коржи. Сливочный, нежный ванильный крем Пломбир идеально подходит под пористую структуру бисквитных коржей.
- Выкладываем следующий корж, покрываем его кремом. Выравнивать и украшать бисквитный торт я тоже буду кремом Пломбир. Бока торта я посыпаю кокосовой стружкой.
- Сверху для украшения торта при помощи кондитерского мешка с подходящей насадкой я сделаю из крема небольшие розочки. (Рекомендую дать пропитаться бисквитному торту с кремом "Пломбир" несколько часов, а потом можно подавать к столу!)
Всем приятного аппетита!
Комментарии