Классический борщ с мясом

Классический борщ с мясом - пошаговый рецепт с фото

Основа славянской кухни — классический борщ с мясом — незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.
Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее первое блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов! Посмотрим, как приготовить классический борщ с мясом...

Ингредиенты:

  • В расчете на пятилитровую кастрюлю:
  • Говядина на кости — 700-800 г;
  • Капуста — 300-400 г;
  • Свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Луковица — 200 г (1 крупная);
  • Морковь — 200 г (1 крупная);
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу.

Классический борщ с мясом - Пошаговый рецепт:

  1. Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от “мусора” — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
  2. Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
  3. Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
  4. К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной “микс” 3-5 минут.
  5. Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
  6. Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
  7. Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь “лениво” побулькивая.
  8. Борщ можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу). Подаем горячим.
Классический борщ с мясом готов! Блюдо идеально гармонирует с нежирной сметаной и порцией свежей зелени. Приятного вам аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Классический рецепт торта Сметанник в домашних условиях

Голубцы из молодой капусты в духовке с куриным фаршем и рисом

Рецепт творожного торта в домашних условиях с ананасами

Рецепт картофельных блинов на молоке жареных на сковороде тонкими и ажурными

Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой

Рецепт медового торта в домашних условиях со сметанным кремом

СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯМО НА ВАШУ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ (EMAIL):

Введите адрес Вашей Электронной Почты (EMAIL):

Доставляется с помощью FeedBurner-Google