Белая рыба с овощами запечённая в духовке
Белая рыба с овощами, обычно готовится двумя способами: либо запекается в духовке, либо же обжаривается и тушится на сковороде. Сегодня мы рассмотрим первый вариант - запекание рыбы в духовке. Итак, к делу, как приготовить белую рыбу с овощами в духовке...
Ингредиенты:
Для приготовления 6 порций, нам протребуются вот такие продукты:
- Филе белой рыбы — 400 г
- Лук красный и белый — по 2 головки
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Помидоры — 1 кг
- Оливковое масло — 100 мл
- Лимон — 1,5 шт.
- Имбирь — 6 см
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 большой пучок
- Тмин или семена горчицы — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Белая рыба с овощами — пошаговый рецепт:
- Достаем глубоко промороженные рыбные бруски из морозилки — они как раз успеют слегка отойти и «глазурь» стает.
- Чистим лук, красный и белый (молодой репчатый тоже сойдет) и нарезаем его кубиками.
- Примерно на такие же кубики режем сладкие перцы — с разноцветными получится веселее.
- Небрежно кромсаем помидоры. Можно, конечно, аккуратно нарезать их кубиками, но они все равно развалятся. Снимать шкурку, я считаю, излишне.
- Чистим и трем на крупной терке имбирь. Прижариваем его на горячей сковороде, добавив немного оливкового масла (можно отправить туда же и пару зубчиков чеснока в кожуре), затем лук.
- Засыпаем в сковороду перцы, немного тимьяна, продолжаем тушить, помешивая. Потом — помидоры. В этот момент можно посолить. Чеснок, если был, убираем.
- Режем петрушку (как можно мельче), туда же, и еще нарезанный колечками острый перец. Если окажется совсем термоядерный — половинку стручка, умеренно жгучий — целиком.
- Держим на огне недолго — пока разогревается духовка.
- Можно добавить в сковороду еще немного масла. И чайную ложку куркумы (на любителя).
- Когда духовка разогреется до 200 градусов, огонь под сковородкой можно выключить. В этот момент я обычно выжимаю на помидоры половинку лимона.
- Подтаявшее рыбное филе промываем и выкладываем в жаропрочную форму, сверху — овощи. Запекаем в духовке минут десять.
- Достаем, перемешиваем, чтобы все рыбные кусочки пропитались соком, посыпаем, если есть такое желание, тмином и ставим в остывающую духовку еще ненадолго, минут на пять. А пока можно как раз заняться кинзой: моем и режем, можно вместе со стебельками (но тогда очень мелко).
- Достаем, еще разок перемешиваем и щедро поливаем лимонным соком. Неплохо еще порезать туда шнитт-лука. Или обычного зеленого.
Итак, белая рыба с овощами готова! Всем желаю приятного аппетита!
Комментарии